Изменения в трудовом законодательстве

АКФ МИАН - Изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве

Что изменилось в вопросах контроля за трудовым законодательством или нужен ли Вам кадровый аудит?

Международная организация труда (МОТ) определила, что в России не соблюдаются международные нормы трудового права. Чтобы соблюсти требование МОТ, Правительство РФ выпустило Распоряжение N 1028-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015-2020 годы)» (далее – «Концепция»)

Как изменились проверки государственной инспекции труда (далее – ГИТ) за последние 2 года? К чему готовиться в 2020 году? Раньше, сколько бы нарушений не нашел инспектор, он мог наложить штраф не более 50 000 рублей. А сейчас?

  1. Изменилась статья ст. 5.27 КоАП, которая определяет санкции за Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Проверьте во всех ли договорах Ваших сотрудников указаны:
    • трудовая функция (именно такие слова должны быть написаны);
    • условия труда на рабочем месте в соответствии с картой специальной оценки труда;
    • гарантии и компенсации работникам.

    Если какие-то из пунктов отсутствуют, то Вы, как руководитель, рискуете получить штраф по части 4 статьи 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ от 10 000 рублей до 20 000 рублей за каждое нарушение, а организация, которой Вы руководите – от 50 000 рублей до 100 000 рублей за каждое нарушение в каждом договоре. И даже если у Вас только 20 сотрудников, размер штрафа может составить до 1 200 000 рублей для Вас, как для должностного лица, и до 6 000 000 000 рублей на организацию.

  2. Конечно, есть вероятность, что инспекция не будет использовать принцип множественности в полном объеме, т.е. считать все нарушения как отдельные и потом их суммировать. Но, согласитесь, даже 1/10 часть указанных сумм является значимой в условиях кризиса.

  3. Хотим обратить внимание, что часто, на время испытательного срока или из других соображений, работники оформляются по гражданско-правовому договору, а не трудовому. Инспекция внимательно проверяет такие договоры, и в случае, если обнаруживает в них признаки трудовых договоров, например, указание на ежемесячные выплаты, то переквалифицирует их в трудовые, и штрафует за каждый договор по уже упомянутой части 4 статьи 5.27 КоАП РФ в размере до 20 000 рублей на должностное лицо и до 100 000 рублей на юридическое лицо за каждый договор. Проведите анализ наличия таких рисков.

  4. Появилась часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ, которой ранее не было. Она накладывает санкции за несвоевременную выплату или выплату в неполном объеме заработной платы. Когда это может быть? Вот несколько примеров:

    • Работник говорит кадровику: «Забыл сказать, я с завтрашнего дня в отпуске». Катастрофа! Ведь работодатель должен был выплатить отпускные за 3 дня до начала отпуска. Теперь только документы подделывать или отпуск несвоевременно оплачивать.
    • Работодатель захотел сделать работникам приятный сюрприз: выплатил зарплату на день раньше, чем написано в трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка. Опять нарушение: ведь теперь между этой и следующей выплатой пройдет больше полмесяца, а это запрещено статьей 136 ТК РФ.
    • На большом предприятии заработная плата выплачивается не 1 день, как прописано в правилах внутреннего трудового распорядка, а 3 дня, так как бухгалтерия не справляется.

    Каковы последствия таких нарушений? По части 6 статьи 5.27 КоАП за каждое нарушение до 20 000 рублей на должностное лицо, а на юридическое – до 50 000 рублей.

    Если на предприятии работает 20 человек, которые 2 раза в месяц получают заработную плату (24 раза за год) и 2 раза в году ходят в отпуск, то штраф за эти 2 «невинных» нарушения может составить на должностное лицо до 10 400 000 рублей, а на организацию – 26 000 000 рублей.

  5. Согласно частям 5 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ за повторные нарушения в части выплат и трудовых договоров генеральный директор (или иное ответственное должностное лицо) может быть ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН!

  6. А еще Рострудом разработаны баллы за нарушения трудового законодательства. Самые весомые (в баллах) нарушения – это неправильное оформление трудовых договоров и неправильный порядок выплаты заработной платы. А чем больше баллов, тем большую похвалу получит инспектор, и большую частоту проверок – работодатель.

  7. Если раньше взаимодействие с инспектором могло носить отчасти неформальный характер, то теперь инспектор строго следует директивам в соответствии с проверочными листами (Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655), в которых четко написано, что он должен спросить, на какую норму закона опираться. И если работодатель не докажет, что он эту норму соблюдает, то в листочке появится непреклонная отметка о нарушении, что найдет отражение в акте проверки, который вместе с заполненными проверочными листами попадет на стол к другому инспектору, с которым у Вас не будет возможности взаимодействовать лично. И он беспристрастно напишет Предписание и назначит штраф!

Особенно иронично на фоне ужесточения процедур контроля трудовой инспекцией и несоразмерных с нарушением штрафов звучит ключевой постулат ранее упомянутой Концепции - «Повысить уровень удовлетворенности граждан работой трудовой инспекции до 90%».

Хотите, чтобы у Вас все было аккуратно и по закону?

  • Проведите анализ кадровой документации на соблюдение требований трудового законодательства;
  • обеспечьте своевременные и регулярные мероприятия по повышению квалификации сотрудников кадрового отдела (семинары, обучающие курсы и т.п.);
  • или доверьтесь аудиторской компании с целью проведения полноценного кадрового аудита.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОЙ БИЗНЕС!

Ольга Слинкина

Автор статьи:
Ольга Слинкина,
Руководитель проектов по кадровому аудиту