Изменения в предоставлении аудиторского заключения

АКФ МИАН - Изменения в предоставлении аудиторского заключения

Изменения в предоставлении аудиторского заключения

Приказом Минфина от 19.04.2019 № 61н внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности с 1 июля 2019 года. Теперь сведения о том, подлежит ли бухгалтерская отчетность организации обязательному аудиту, а также информация об утвержденном аудиторе должны найти непосредственное отражение на 1 стр. бухгалтерского баланса.

Формат раскрытия информации об аудите в бухгалтерском балансе

Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту: ДА / НЕТ

Наименование аудиторской организации / фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального аудитора:

_________________________________________________________________________________________________________________________

Начиная с отчетности за 2019 г. Федеральным законом от 28.11.2018 N 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" установлена обязанность организаций при представлении экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, представлять в налоговый орган аудиторское заключение вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Следует полагать, что указанные изменения:

  • введены в целях усиления контроля над соблюдением требований в отношении проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • послужат дополнительным механизмом для налоговых органов в целях осуществления надзорных функций в области налогообложения.

В связи с этим можно ожидать увеличение числа штрафных санкций в связи с непроведением обязательного аудита, а также учащение запросов со стороны налоговой на основе информации, полученной по результатам анализа аудиторского заключения и прилагаемой к нему бухгалтерской отчетности.

Поэтому особое внимание компаниям, ранее не проводившим аудит, следует уделить следующим процедурам:

  • подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с российскими стандартами;
  • своевременный выбор и утверждение аудиторской организации;
  • выделение ресурсов для эффективного взаимодействия с аудитором в ходе проверки.


Вы можете скачать полную версию этой памятки в виде PDF файла:

Памятка для клиентов аудиторской организации Памятка для клиентов аудиторской организации (скачать 500 кб)


АО "АКФ "МИАН" проявляет индивидуальный подход к Клиенту, оказывает помощь в понимании процедур проверки для компаний, ранее не проводивших аудит. Выбрав АО "АКФ "МИАН" в качестве поставщика аудиторских услуг, Заказчик может ожидать высокую степень лояльности в процессах взаимодействия с аудитором, квалифицированную помощь по вопросам подготовки к аудиту.

Узнать стоимость аудита можно, обратившись к нам по телефону: +7 495 788-59-60, по почте audit@akfmian.ru или через форму обратной связи.