Обзор изменения законодательства за ноябрь 2020 г

АКФ МИАН - Обзор изменения законодательства за ноябрь 2020 г

Обзор изменения законодательства за ноябрь 2020 г

Обзор ключевых изменений законодательства за ноябрь 2020 г с комментариями специалиста АО "АКФ "МИАН"


1. С 30 ноября 2020 года вступают в силу новые правила ведения кассовых операций. Поправки касаются и работы с подотчетниками.

Указание Банка России от 05.10.2020 № 5587-У

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Вступают в силу поправки в Указания ЦБ РФ № 3210-У о порядке ведения кассовых операций, среди которых:

  • Обособленное подразделение организации вправе не вести кассовую книгу, если оно не хранит наличные деньги, а сдает их в «головную» кассу.
  • Из Указаний исключено все, что касается выдачи денег по доверенности.
  • Теперь кассиру можно предъявлять любой документ, подтверждающий личность для получения денег по РКО или ведомости, например, паспорт или водительские права.
  • Из Указаний исключено депонирование не выданной в срок зарплаты. Что делать с остатком не выданной зарплаты теперь зависит от установленного лимита кассы. Если лимит установлен, то в течение 5-ти дней (срок для выплаты зарплаты) его можно превышать. После истечения этого срока снова становится актуальным требование соблюдать лимит. Если часть денег не выдали и лимит по кассе превышен, их нужно сдать в банк. Если лимит не установлен или не превышен, деньги можно оставить в кассе.
  • Теперь организации вправе устанавливать свой срок, в течение которого подотчетное лицо должно представить авансовый отчет: либо после дня истечения срока, на который выданы подотчетные деньги, либо со дня выхода на работу (ранее, срок представления авансового отчета не должен был превышать 3-х рабочих дней).
  • На несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам можно оформлять один общий распорядительный документ (приказ) с обязательным указанием в нем ФИО подотчётников, суммы и сроки, на которые выдаются деньги.


2. Теперь можно будет узнать заранее о блокировке банковских счетов за несвоевременное представление отчетности в ИФНС

Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Внесенные поправки в НК РФ вступят в силу с 01 июля 2021 года.

У ФНС появится право уведомлять о предстоящей заморозке счетов организации и ИП, которые вовремя не успели подать декларации в срок. Срок уведомления — не позднее чем в течение 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке.

Кроме того, Законом увеличен период просрочки сдачи деклараций с 10 до 20 дней, после которого ФНС будет замораживать счета.


3. Об учете расходов по длящимся услугам для налога на прибыль

Письмо Минфина от 03.11.2020 № 03-03-06/1/95811

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Вопрос этот не новый. Финансовое ведомство в этот раз разъясняет, что по документу на длящуюся услугу, выставленному в следующем месяце за месяцем, к которому фактически относится данная услуга, такие расходы для целей налога на прибыль можно отнести к периоду фактического оказания услуги (т.е. можно учесть услугу в прошедшем месяце), но период оказания услуги обязательно должен быть указан в документе. При этом данную рекомендацию Минфин РФ относит ко всем услугам ст. 272 НК РФ, без разделения на услуги производственного характера или прочие. В отношении вычета НДС налогоплательщик вправе заявить вычет при получении счета-фактуры до 25 числа следующего месяца, в том налоговом периоде, в котором услуги были приняты на учет (т.е. только в следующем месяце за месяцем оказания услуги).


4. Для ИT-организацией-субъектов МСП: при утрате права на применение пониженных тарифов страховых взносов, можно применить совокупный тариф 15%,

Письмо Минфина от 18.11.2020 № 03-15-06/100334

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

ИT-организация вправе применять льготные тарифы страховых взносов (14%) при одновременном соблюдении условий (ст. 427 НК РФ): 1) есть документ о госаккредитации, 2) доля доходов от ИТ-деятельности не менее 90% в общем объеме всех доходов, 3) численность не менее 7 человек. Если ИТ-организация не смогла выполнить хотя бы одно из этих условий в течение 2020 года, она лишается права льготы с начала отчетного периода, и должна пересчитать взносы по общеустановленным тарифам (30%) с начала 2020 года. Но если IT-организация - субъект МСП, она согласно ст. 6 102-ФЗ от 01.04.2020 г. она вправе применять совокупный тариф взносов 15% (10% на ОПС, 5% на ОМС и 0% на ВНиМ) к части выплат в пользу каждого физлица, превышающую величину МРОТ за месяц (12 130 руб.) с 1-го числа месяца, в котором сведения об ИТ-организации внесены в реестр МСП, но не ранее 1 апреля 2020 г.

Также для поддержки ИТ-организаций с 2021 г. вступят в силу изменения в НК РФ по снижению налоговой нагрузки в части НДС, налога на прибыль и страховых взносов.


5. Если сотрудники организации добираются из дома на работу и обратно на такси, а проезд им оплачивает работодатель, возникает облагаемый НДФЛ доход.

Письмо Минфина от 06.11.2020 № 03-04-06/96911

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Оплата организацией для своих сотрудников услуг такси (в т.ч. аренда, каршеринг) для проезда из дома на работу и обратно является доходом, облагаемым НДФЛ (равно как и за оплату коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физлица) по ст. 210, 211 НК РФ.

При этом, уменьшить налог на прибыль на такси-расходы организация может, только в виду технологических особенностей производства и если расходы на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно являются частью системы оплаты труда.


6. Назначение земли под зданием - еще не повод для включения недвижимости в базу по налогу на имущество по кадастру.

Письмо ФНС от 16.11.2020 № БС-4-21/18729@

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Даже если один из видов разрешенного использования земли, на которой расположена недвижимость, предусматривает включение объекта в «кадастровый» реестр (в частности, по торговым центрам, комплексам), это не означает, что расположенное на этом участке здание должно облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. В расчет должен браться также характер фактического использования этого здания. Рекомендация ФНС, относящаяся к пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ основана на Постановление Конституционного суда от 12.11.2020 № 46-П.

В случае оспаривания организацией применения базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости, сотрудникам ИФНС вынесено предписание направлять запросы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в части обоснованности включения сведений о спорных объектах недвижимости в «кадастровый» перечень.


7. С 1 января 2021 года граждане, зарабатывающие более 5 млн рублей в год, будут платить НДФЛ по повышенной ставке.

Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ

Комментарий аудиторов АКФ МИАН:

Если доходы физлица за 2021 год будут меньше или равны 5 млн рублей, то НДФЛ уплачивается привычной ставке 13%, с суммы превышающий этот лимит с начала года надо начислять НДФЛ по ставке 15% (т.е. 650 тысяч рублей + 15% со «сверхдоходов»).

Повышенное налогообложение не затронет доходы от продажи недвижимости и от получения объекта в дар, они будут облагаться по прежней ставке 13% независимо от суммы.

  • 04 / Дек / 2020