Обзор изменения законодательства за август 2022 г

Обзор изменения законодательства за август 2022 г
Обзор ключевых изменений законодательства за август 2022 г с комментариями специалиста АО "АКФ "МИАН"
1. Вступили в силу изменения в ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"
Информационное сообщение Минфина России от 15.08.2022 N ИС-учет-41
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Необходимость уточнений определена в результате анализа практики применения стандарта ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".
Следующие уточнения ФСБУ 25/2018 вступили в силу 7 августа 2022 г.:
- об изменении порядка учета НДС в составе арендных платежей (теперь как возмещаемый так и не возмещаемый НДС не включаются в состав арендных платежей как арендатором, так и арендодателем),
- арендатор теперь вправе производить или не производить переоценку права пользования активом, в случае если предмет аренды относится к группе основных средств, по которой проводится переоценка.
2. ФНС сообщила об условиях ускоренного возмещения НДС в заявительном порядке
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Организация может претендовать на ускоренное возмещение налога без представления банковской гарантии или поручительства, если:
- не находится в процессе реорганизации или ликвидации, не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
- сумма возмещаемого НДС не превышает совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченных за предшествующий календарный год (если сумма возмещения больше, то на разницу необходимо предоставить банковскую гарантию или поручительство);
- отсутствуют сведения, указывающие на возможные нарушения по НДС (в противном случае инспекция вправе отказать в возмещении НДС).
3. Скорректировано Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий Минцифры предложила новые условия по аккредитации компании
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
В части налоговых преференций в сфере IT в последний год у налогоплательщиков возникает много вопросов. В Постановление отмечено, что в отношении аккредитованной организации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть проведена проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, в том через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в соответствующие федеральные органы исполнительной власти запросов и/или посредством получения информации из общедоступных источников, включая сайт организации. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Минцифра предлагает следующие существенные условия аккредитации IT-компании:
- у которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%,
- IT-компании нужно будет вести раздельный учет доходов,
- в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности,
- стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT, также предлагается аккредитовывать,
- не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране.
Также планируется регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие необходимым требованиям.
4. В период моратория на банкротство должник вправе заявить о снятии арестов с его банковских счетов, если финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств
Письмо ФНС России от 15.07.2022 N КВ-3-18/7483@
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
С 01.04.2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев.
В этот период, в частности, в отношении должников, на которых распространяется действие моратория, приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория.
По мнению ФНС России, в период приостановки исполнительного производства должник не лишен права обратиться в ФССП России и (или) суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.
5. Возврат налога, излишне удержанного при выплате дивидендов резидентам недружественных стран, можно осуществить с учетом введения специального счета типа "С"
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Ставка налога при выплате дивидендов, предусмотренная соответствующим международным договором, может быть меньше, чем ставка налога, установленная НК РФ. Предусмотрена возможность возврата излишне удержанного налога при соблюдении установленных условий (пункт 2 статьи 312 НК РФ).
В случае принятия налоговым органом решения о возврате излишне удержанного налога нерезиденту - лицу, упомянутому в пунктах 1 Указа N 95 от 05.03.2022 г. и Указа N 254 от 04.05.2022 г., возврат может быть произведен только на специальный счет типа "С" нерезидента в российском банке. При указании в заявлении иных счетов налоговый орган вправе отказать в возврате излишне удержанного налога.
6. Льготные кредиты предоставит Правительство малым и средним предприятиям на перестройку и развитие производства
Информация с официального сайта Правительства РФ от 17.08.2022
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Кредиты целевые: на перестройку и развитие производства, льготная ставка кредита составит 4,5% и 3% годовых соответственно. Срок кредитования – 3 года.
Средства, полученные по льготной ставке, можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.
В приоритетном порядке льготные кредиты получат малые и средние предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.
7. Утверждены методические рекомендации по разделению операций по счетам налогоплательщиков, применяющих АУСН, на учитываемые и не учитываемые при налогообложении
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Для действующего с 1 июля 2022 г. нового экспериментального налогового режима АУСН представлены рекомендации о принципах разделения операций на учитываемые и не учитываемые, в том числе общий подход к разделению операций; рекомендации для банков по идентификации учитываемых и не учитываемых операций на основании информации, указанной в распоряжении о переводе денежных средств; рекомендации для налогоплательщиков по заполнению реквизитов распоряжения о переводе денежных средств для повышения точности разделения операций.
- 19 / Сен / 2022