Обзор изменения законодательства за сентябрь 2022 г

Обзор изменения законодательства за сентябрь 2022 г
Обзор ключевых изменений законодательства за сентябрь 2022 г с комментариями специалиста АО "АКФ "МИАН"
1. Правительство запускает новый инструмент поддержки предприятий - промышленную ипотеку
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости. Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будут выдаваться на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых, а для инновационных технологических компаний - 3%. Реестр таких предприятий сформирует Минэкономразвития. Верхняя планка льготного кредита составит 500 млн рублей. Заемщиками по льготным кредитам могут быть организации и ИП, вид деятельности которых относится к разделу "С" ОКВЭД, за исключением деятельности в сфере добычи и торговли сырой нефтью, природным газом, производства и торговли жидким топливом, производства и торговли табачными изделиями и алкогольной продукцией. Льготные кредиты вправе выдавать кредитные организации, величина активов которых составляет не менее 100 млрд рублей.
2. В целях обеспечения финансовой стабильности вводится особый порядок осуществления сделок с долями в уставных капиталах ООО
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Особый порядок предусматривает получение разрешений и при необходимости определение условий осуществления сделок с долями в уставных капиталах ООО между между российскими резидентами и лицами из дружественных государств. Данный порядок не распространяется на сделки топливно-энергетической и финансовой сферы (кредитные и некредитные финансовые организации), осуществляемых в соответствии с Указами от 30.06.2022 г. N 416 от 05.08.2022 г. N 520.
Настоящим указом также разрешено кредитным организациям, попавшим под санкции, исполнять обязательства перед юрлицами по договорам банковского счета (вклада) в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте.
Указ вступил в силу со дня его опубликования.
3. Правительством РФ определен порядок ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся ГИР БО
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Документом утверждены правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИР БО.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 22 января 2020 г. N 35 "Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности".
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
4. С 1 октября 2022 г. юридические лица - покупатели электронных услуг, состоящие на учете в налоговых органах, платят "налог на Google" как налоговые агенты
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Вступившие в силу с 1 октября 202 г. положения п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ и п. 10.1 ст. 174.2 НК РФ, предусматривают возложение обязанности налогового агента на операторов информационных систем, в которых выпущены цифровые финансовые активы (ЦФА), а также на российские организации и ИП, если они выступают посредниками при продаже электронных услуг иностранных компаний, местом реализации которых признается Россия.
Есть и исключения из порядка (п. 10, 10.1 ст. 174.2 НК РФ), это:
- электронные услуги оказаны иностранной организацией через ее обособленное подразделение, расположенное на территории РФ;
- электронные услуги оказаны иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ;
- налог подлежит удержанию налоговым «крайним» агентом - посредником (состоящим на учете в налоговом органе), осуществляющим расчеты непосредственно с конечным покупателем электронных услуг. При этом не важно, есть у крайнего посредника договор с иностранной компанией - поставщиком услуг или нет.
5. Участники сделок по строительству теперь могут формировать электронный акт о приемке выполненных работ
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
ФНС России утвердила формат акта о приемке выполненных работ между исполнителями и заказчиками, оформление которого предусмотрено пунктом 4 статьи 753 ГК РФ «Сдача и приемка работ» параграфа 3 главы 37 «Строительный подряд».
Такой формат акта может быть использован:
- по результатам завершения строительных работ и поэтапно выполненных работ в соответствии с графиком,
- в случае сдачи результата выполненных работ по строительству или реконструкции предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, при выполнении монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, а также работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, если сторонами согласовано применение к таким работам правил о договоре строительного подряда. Также формат может применяться для оформления сдачи результатов работ по текущему ремонту здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного законченного строительством объекта.
Формат акта можно применять для передачи соответствующих документов в налоговую, начиная с 17 октября 2022 года. (напоминаем, что с 27 мая 2022 г. в налоговую по формату, предложенному ФНС, можно представлять договоры, а с 21 июля 2022 г. – акты сверки с контрагентами).
6. Новые отчеты по страховым взносам (РСВ) и персонифицированным сведениям о физлицах с 2023 г. будут подаваться в электронном виде
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
Обновление форм отчетности связано с созданием единого Фонда пенсионного и социального страхования и внесением поправок в НК РФ, устанавливающих с 2023 года единые тарифы страховых взносов по видам обязательного страхования. Новые отчетные формы будут применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за 1 квартал 2023 года, персонифицированных сведений о физлицах за январь 2023 года.
7. С 1 января 2025 года вводится в действие План счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (НФО), бюро кредитных историй (БКИ) и кредитных рейтинговых агентств (КРА)
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
При применении настоящего положения необходимо руководствоваться МСФО и разъяснениями МСФО, введенными в действие на территории РФ.
Также с 1 января 2025 г. признается утратившим силу Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 486-П "О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения".
8. ВС не поддержал инспекторов доначислить налог на имущество с систем линий связи и коммуникаций
Определение Верховного Суда РФ от 3 июня 2022 г. 305-ЭС22-10313 по делу А40-255623/2018).
Комментарий аудиторов АКФ «МИАН»:
В ходе выездной налоговой проверки был доначислен налог на имущество, поскольку объекты, которые организация отнесла к движимому имуществу, по мнению инспекторов ФНС, таковой не являются. Вопрос касался: опто-волоконной линий связи (включая оборудование), структурированной кабельной сети, средств связи, систем пожарной и охранной сигнализации, систем вентиляции, кондиционирования, систем отопления и водоснабжения.
Позиция ФНС: данное оборудование - это составные части сооружений электроэнергетики и связи, которые должны квалифицироваться как объекты недвижимости.
Позиция Суда: все перечисленные объекты признаны движимыми (ни один довод налогового органа ВС не поддержан):
- Линии состоят из опто-волоконного кабеля и оптических муфт, размещенных на линиях электропередач, и при этом данные объекты не имеют в своем составе объектов недвижимости (кабельной канализации, наземных и подземных сооружений, кабельных переходов через водные преграды, закрытых подземных переходов и тому подобных элементов), и значит, к недвижимости они относится не могут. Объекты не регистрировались, разрешение на строительство не оформлялось. Посредством кронштейнов и линейной арматуры, кабель размещен на опорах, являющихся частью другого объекта (воздушной линии электропередач), что исключает возможность регистрации оптоволокна в качестве отдельного объекта недвижимости. При необходимости опто-волоконные линии связи демонтируются и могут быть использованы для решения аналогичных задач в другом месте.
- Системы отопления, водоснабжения являются отделимыми улучшениями недвижимости, могут быть перемещены без несоразмерного ущерба их назначению и установлены в ином месте, в том числе, может быть произведена замена отдельных частей без получения разрешений на реконструкцию/ввод объекта.
- • Системы кондиционирования и вентиляции на момент их ввода в эксплуатацию не являлись частью зданий и сооружений и не использовались для обеспечения их эксплуатации. Эти системы были приобретены и поставлены на бухучет позднее в качестве отдельных объектов, могут быть перемещены и использоваться на других объектах без ущерба своему назначению.
Решение ФНС в этой части отменено.
- 26 / Окт / 2022