Запретят подачу уточненок "к уменьшению" позднее трех лет со дня (срока) уплаты налога

АКФ МИАН - Запретят подачу уточненок

Запретят подачу уточненок "к уменьшению" позднее трех лет со дня (срока) уплаты налога

Проходит общественное обсуждение проекта очередных поправок в НК.

Пункт 1 статьи 54 НК (устанавливающий правила пересчета налоговой базы в случае обнаружения ошибок) дополнят запретом на перерасчет налоговой базы (убытков) и суммы налога, если со дня уплаты (срока уплаты) налога за налоговый период, в котором были совершены ошибки (искажения), приводящие к завышению налоговой базы (уменьшению убытков) либо к излишней уплате суммы налога, прошло более трех лет.

Также планируется дополнить статью 162.1 НК "Особенности налогообложения при реорганизации организаций" новым пунктом 12, которым будет установлены правила восстановления НДС при реорганизации. Восстановление будет производиться правопреемником, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК, на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении переданных ОС и НМА – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При отсутствии у правопреемника таких счетов-фактур он будет восстанавливать налог на основании бухгалтерской справки-расчета.

Напомним, в настоящее время согласно упомянутому подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК принятый ранее к вычету НДС подлежит восстановлению в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, и имущественных прав в необлагаемых операциях, за некоторыми исключениями. Одно из них - операции передачи ОС, НМА и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юрлиц. Эта норма останется без изменений (сама по себе такая передача, как и сейчас, не повлечет восстановления налога).

В четвертом абзаце указанного подпункта сейчас указано, что восстановление производится в том налоговом периоде, в котором перечисленные ценности были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком. Это будет касаться и правопреемников: после слова "налогоплательщиком" появится ремарка "в том числе правопреемником (правопреемниками)". Аналогичные поправки коснутся и восстановления при переходе на УСН или ЕНВД (пятый абзац того же подпункта). Будут установлены некоторые особенности выбора периода для восстановления НДС при переходе налогоплательщика, в том числе правопреемника (правопреемников), на УСН или ЕНВД.

Вносятся поправки и в главу НК о налоге на прибыль. Пункт 5 статьи 283 НК сейчас гласит, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Сюда будут добавлены две оговорки:

  • в случае присоединения правопреемник будет вправе уменьшать налоговую базу только на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями в тех налоговых периодах, на начало которых правопреемник и реорганизуемые организации являлись взаимозависимыми;
  • в случае слияния правопреемник будет вправе учесть только убытки, полученные реорганизуемыми организациями в тех налоговых периодах, на начало которых реорганизуемые организации являлись взаимозависимыми.

Законопроект, согласно комментарию разработчика (Минфина), направлен на "исключение неопределенности в порядке налогообложения при реорганизации, устранение злоупотреблений при исчислении налога на прибыль".

Источник: