Сегодня вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда".

Напомним, в статью 5.27 КоАП "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" внесены новые пункты 6 и 7. Согласно им частичная или полная невыплата в установленный срок зарплаты, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, должностному лицу обойдется в 10-20 тысяч рублей, ИП - в 1-5 тысяч, юрлицу - в 30-50 тысяч. Эта ответственность касается задержки также и других выплат, начисляемых в рамках трудовых отношений. Такие же штрафы положены и в случае установления зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством. Повторное такое же нарушение должностному лицу будет стоить 20-30 тысяч или дисквалификации на срок от года до трех, ИП - 10-30 тысяч, юрлицу - 50-100 тысяч.

В части 6 статьи 136 Трудового кодекса оговаривается, что конкретная дата выплаты зарплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Этот порядок не касается премий, считает Минтруд.

Все компенсации за опоздание с выплатой зарплаты будут составлять 1/150 ключевой ставки. По спорам о невыплате зарплаты и других выплат работники смогут обращаться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (ранее действовал общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).