Обязательно ли делиться контактными данными с торговой точкой ради электронного чека

Обязательно ли делиться контактными данными с торговой точкой ради электронного чека
ФНС дает ответы на вопросы о новом порядке применения ККТ. Перебои со связью не остановят торговлю, считает служба, а судьба журналов кассиров-операционистов и других форм кассовой первички пока только решается.
На сайте ФНС опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы относительно применения онлайн-ККТ, а также новшеств при применении БСО.
В частности, ФНС разъяснила, что перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. К тому же, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи. Так что новый порядок не повлияет на бесперебойность торговли.
Еще один нюанс, вызывающий вопросы – как будет работать требование о направлении покупателю электронного чека. Ведь не любой гражданин захочет делиться с торговой точкой своими контактными данными – номером телефона или электронной почтой. К тому же, это удлинит время обслуживания каждого покупателя, что явно не в интересах других покупателей, стоящих в очереди, например, в супермаркете. ФНС ответила на вопрос о том, как быть, если у покупателя нет ни телефона, ни е-мейла – если до момента расчета эти данные продавцу не предоставлены, он должен будет распечатать и выдать бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности. Отсюда можно сделать вывод, что в этом плане все может остаться по-старому.
Кассовый чек, полученный покупателем в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку, отпечатанному ККТ, при условии, что сведения, указанные в нем, идентичны направленным покупателю в электронной форме. ФНС отметила, что не исключает возможности применения электронных чеков для получения вычетов по НДФЛ, например, на приобретение лекарств. Надо отметить, что формулировка "не исключает возможности" звучит несколько неопределенно, так что надежнее, наверное, будет иметь чек, распечатанный ККТ.
Еще некоторое количество интересных вопросов связаны с БСО. Например, чем новые бланки строгой отчетности будут отличаться от интернет-чеков? ФНС ответила – "фактически ничем". И чеки, и БСО изготавливаются контрольно-кассовой техникой, содержат фискальный признак и передаются в электронной форме в налоговый орган. Как и прежде, БСО, как и автоматизированная система для бланков строгой отчетности (являющаяся по сути разновидностью ККТ) будут использоваться лицами, которые оказывают услуги населению.
Также ФНС ответила на вопрос о том, нужны ли будут журналы кассиров-операционистов и другие формы первичных учетных документов после перехода на онлайн-ККТ. Ведь на фискальном накопителе будет храниться вся информация, например, по продажам. Служба рассказала, что "сейчас определяется, что нужно оставить, а что можно ликвидировать". Часть отчетов (например, отчеты о выручке) будет «зашита» внутрь фискального накопителя. Планируется избавить налогоплательщиков от максимального количества отчетов. Однако есть проблемы в случае автономного, резервного режима работы, когда данные могут быть направлены в налоговый орган только после подключения к каналам связи. Не исключено, что в таком случае какие-то учетные первичные документы потребуется оформлять.
- 20 / Фев / 2017