Премия - не зарплата: Минтруд разрешил не применять к премиям новые правила выплаты

Премия - не зарплата: Минтруд разрешил не применять к премиям новые правила выплаты
"Ведомости" сообщают о наличии письма Минтруда (реквизиты письма не названы), в котором разъясняется сфера применения новых правил выплаты зарплаты.
Напомним, федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ ужесточены меры ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда. Закон вступит в силу 3 октября 2016 года. С этого момента конкретная дата выплаты зарплаты должна устанавливаться работодателями не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Во многих отраслях премии и бонусы составляют значительную часть доходов сотрудников, констатирует газета. Часто вознаграждения связаны с результатами работы компании. В связи с этим ранее издание уже поднимало вопрос о сроках выплаты в новых условиях премий, которые обычно "выплачиваются значительно позже указанных 15 дней". Эксперт издания указывал: "мало кто сможет подвести итоги работы за квартал, полугодие или год и рассчитать и начислить премиальные за две недели. И если премия признается частью зарплаты, работодатель будет вынужден выплачивать проценты за просрочку, а еще рискует быть привлеченным к административной ответственности".
Минтруд, как выяснилось, проблемы в этом не видит. На премии закон не распространяется, считает ведомство. По статье 135 Трудового кодекса системы доплат и премий определяются коллективными договорами, соглашениями и внутренними актами. В них могут быть установлены сроки выплаты премий за месяц, квартал или год, например, за год – в марте следующего года, можно указать и конкретную дату, это не будет нарушением закона, пишут "Ведомости" со ссылкой на Минтруд.
Однако некоторые опрошенные изданием эксперты утверждают, что у судов может сложиться иное мнение. Поэтому, несмотря на позицию Минтруда, необходимы поправки в Трудовой кодекс.
- 15 / Сен / 2016