Новости

Блог: Как подготовиться к аудиту?

Любая проверка, особенно проводимая впервые, может стать болезненным и стрессовым процессом. К сожалению, аудиторская проверка финансовой отчетности в этом смысле не является исключением из правил. Мы максимально стараемся облегчить процесс аудита для наших клиентов и в рамках этой политики подготовили материал, который поможет подготовиться к аудиту.
I. Организационные вопросы:
  1. Будьте готовы выделить трудовые ресурсы под сопровождение проверки. Объем запрашиваемых материалов и пояснений аудиторов может показаться значительным и совмещать текущую работу с взаимодействием с аудитором может негативно сказаться на процессе аудита. Назначьте ответственное лицо для общения с аудитором - главный бухгалтер, финансовый контролер или др. сотрудник.
  2. Формат оказания услуг. Согласуйте с аудитором заранее - как будет проходить аудит: сколько дней группа аудиторов будет проводить непосредственно у вас, потребуется ли организация рабочих мест для аудиторов, как вы будете обмениваться запросами и ответами, как и в каком формате вы ожидаете получить предварительные результаты проверки и др. Мы в своей работе стараемся идти навстречу клиенту и принять тот формат взаимодействия, который наиболее комфортен клиенту. На практике в постпандемийном периоде клиенты отдают предпочтение преимущественно дистанционному формату взаимодействия.
  3. Заранее подготовьте документы, которые с высокой вероятностью запросит аудитор - учетная политика, учредительные документы, результаты инвентаризации, акты сверки с контрагентами, налоговые декларации, материалы по существенным сделкам (например, операции, которые превышают 2% от стоимости активов или выручку, имеют крайне высокий шанс попасть в выборку аудитора). Преимуществом будет наличие электронных копий (сканов) ключевых документов - это ускорит обработку информации аудитором.
  4. Приготовьтесь к наблюдению за инвентаризацией со стороны аудитора, если запасы (товарно-материальные ценности) являются существенными для вашей деятельности. Аудитор обязан наблюдать за инвентаризацией, чтобы подтвердить существование запасов, в силу требований Международного стандарта аудита (МСА) 501 "Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях".
II. Бухгалтерские вопросы:
Аудитор должен подтвердить цифры и заявления в вашей финансовой отчетности, для этого он тестирует предпосылки составления отчетности
  • Существование (наличие) - активы, обязательства и операции существовали. Инвентаризация не должна быть формальной, подготовьте и отправьте контрагентам акты сверок. Аудитор должен будет по значимым контрагентам получить подтверждения непосредственно у третьей стороны, с которой вы осуществляли операции (внешние подтверждения). Для понимания процесса получения внешних подтверждений мы подготовили визуальную памятку:
  • Полнота и своевременность - все операции учтены в надлежащем периоде. Проанализируйте документы, которые поздно поступали, доходы и расходы должны быть учтены в периоде, в котором они имели место.
  • Точность (оценка) - суммы и прочие данные представлены правильно и в корректной оценке. Уделите внимание всем видам резервов - выделите активы без движения в учете более года - они с высокой вероятностью подлежат резервированию. Не забывайте - создавать резервы по сомнительным долгам, по отпускам, под обесценение ТМЦ и финансовых вложений - обязательно. Будьте объективны в подходах к оценочным значениям, не допускайте предвзятых способов учета, избегайте когнитивных искажений (склонность к подтверждению)
  • Представление и классификация - операции и события должным образом сгруппированы, классифицированы и раскрыты в финансовой отчетности. Вопросы, которые вам кажутся незначительными, могут оказывать существенное влияние на отчетность для пользователей - например, выделение из себестоимости управленческих расходов, разделение займов на краткосрочные и долгосрочные, классификация потоков и заполнение отчета о движении денежных средств и др. Огромное значение для аудитора имеют раскрытия - ваши пояснения к финансовой отчетности должны быть прозрачными, полными и не противоречить требованиям применимых стандартов учета. Мы подготовили для наших клиентов минимальный шаблон текстовых пояснений, своевременное применение которого позволит избежать наличия существенных искажений. Обратитесь к нам, если вам необходим такой шаблон.
III. Эмоциональные и этические вопросы:
  • Не воспринимайте аудитора как оппонента. Аудитор не является надзорным органом, у него нет задачи наказать за нарушения, он лишь выражает свое независимое мнение о достоверности финансовой отчетности. Наша лояльность заключается в терпеливом и размеренном подходе к разъяснению требований законодательства и процедур аудита. Мы владеем методологической базой, которая позволяет обосновать наши подходы к отражению тех или иных операций. Мы открыто делимся нашей мотивированной позицией в ходе аудита.
  • Аудитор - человек. Учтите, что специалист, который придет к вам на проверку, прошел через долгий и тяжелый путь, чтобы только иметь право осуществлять деятельность (квалификационный экзамен, обязательное ежегодное повышение квалификации, членство в СРО, систематический внешний контроль качества со стороны СРО и Федерального казначейства). Поэтому не стоит ждать от аудитора, что он пойдет на отступление от стандартов, ведь это может стоить ему деловой репутации и профессии.
  • Не сопротивляйтесь исправлениям. Исправление финансовой отчетности - обычная практика, практически ни одна проверка не проходит без корректировок различного масштаба. Ошибки - это нормально. Наши аудиторы всегда приветствуют совершенствование отчетности и учета и всегда готовы оказать консультационную поддержку в порядке внесения исправлений и их раскрытия в отчетности.
  • Аудит - отличная возможность вырасти профессионально, повысить качество отчетности для пользователей. С каждой проверкой мы узнаем новое и становимся лучше благодаря клиентам и видим, как клиент трансформируется вместе с нами и снижает риски негативных последствий от недостоверной отчетности.
Мы прилагаем более подробную памятку о том, как в этапах проходит аудит, на какие вопросы обратить внимание для первой проверки, чем заканчивается аудит. Если у вас возникнут вопросы о ходе аудита, свяжитесь с нами, мы постараемся дать вам рекомендации.
Блоги и мероприятия